志摩豊和苑で旬を味わうイベント食「松花堂弁当」をご提供しました!

 | 

志摩豊和苑では、ご利用者にいつもと違う雰囲気で楽しく食事をしていただけるように、年間をとおして季節感あふれる様々なイベント食をご提供しています。

今回のイベント食は、職員が趣向を凝らし春らしい彩り豊かな松花堂弁当をご提供しました!

松花堂弁当の献立は、

◆前 菜:昆布巻き、串肉団子、だし巻きたまご、はんぺん、キャベツのおひたし
◆揚げ物:肉じゃがコロッケ
◆焼き物:鮭の塩焼き
◆煮 物:五目豆腐、茄子、椎茸、菜の花、生麩(なまふ)
◆お造り:サーモン、甘エビ
◆ご 飯:白米、漬けもの
◆吸い物:とろろの昆布汁

ご利用者の皆さんに季節感を感じていただけるように、キャベツや菜の花などの旬の食材をご用意!

前菜・揚げ物・焼き物・煮物・お造りは少量ずつ盛り付けされ、食べやすく工夫されています。

まずは、蓋を開ける前にお品書きをじっくりと眺め、

蓋を開けると「わー綺麗!目移りするわ〜」「どれから食べようかしら」と嬉しそう!

皆さん、いつもと違う昼食に「豪華で美味しい!」「品数が多くて嬉しい」と大変喜んでいただき、食べることに夢中です!

皆さんお箸が止まらず、あっという間に完食され「お腹いっぱいになったわ〜」と、とても満足そう!
ご利用者からは「彩りや味のバランスも良かった」と大好評でした!

ゆっくりと旬の食材を味わいながら食事を満喫し、春の訪れを感じていただく「イベント食」になりました。
今後もご利用者の皆さんが健康で楽しみを持って過ごせるように、様々なイベントを開催していきます!